【國外旅遊-探索香港】印象香港四天三夜

雖說以前到歐洲或大陸出差時常在香港轉機,
但真正進到香港已是國中時期的事了,所以香港對我來說幾乎是完全陌生的地方,
對香港的印象大概就是從電影中來的,不外就是高樓大廈、人潮聚集的旺角、雞蛋仔、茶餐廳…。
我不想行程排的太緊湊,希望能用輕鬆的腳步、愉悅的心情感受當地文化,
因此這次四天三夜並沒有安排太多行程。
(但…雖然已經將行程縮到很少了,仍然在第一天就累到歪腰,真的老啦~)
在介紹去了哪些景點之前,我想先把結論寫在前面,說一下這次行程後對香港街頭的幾個印象…

香港街頭印象

  • 匆忙的走路步調
身為亞洲重要金融中心的香港,居民走路步調之快與台北比就像是高鐵碰上自強號,
而來自以漫活城市自居的台南的我,應該只是柴油快車。
走在旺角、尖沙嘴、中環、甚至上環這些行人與遊客多的地方,大家走路的步調都很快,
加上人行道並不寬,只要一慢下來就可能擋到人,讓我也不得不跟著快起來。
而快走的結果就是體力消耗很快,兩腳很快就開始痛了XD。
  • 招牌凌亂,但亂才是特色
都說台灣都市的市容非常雜亂,很大的原因是凌亂的招牌所導致,但再怎麼亂能有香港的招牌亂?
每個招牌都拼命的伸長自己的脖子,想要伸進對面房子的窗戶一窺究竟。
不過這樣凌亂的招牌確顯現出獨特的香港味道,對這些長頸鹿般的招牌我倒是很是喜歡。

  • 書報攤文化
書報攤在台灣並不常見,不過在許多歐洲國家的街頭卻是相當普遍,我一直很喜歡這種書報攤。
不論你是匆忙的上班族,隨手拿起一份報紙迅速付了錢就走;
或者你是優閒的散步、遛狗,渴了買瓶水,再與老闆或恰巧碰上的鄰居寒暄幾句;
又或者你是個流浪旅者,累了就在書報攤前駐足,挑選一本喜歡的書作為旅程的伴侶。
書報攤給我的感覺就像是台灣以前的柑仔店(雜貨舖),
不僅只是個商店,更是個情感的交流站。
而曾經是英國殖民地的香港,或許也受到英國的影響而有書報攤的出現,
而這承載著老情感的書報攤文化也繼續留存下來。

  • 夏天走在香港街道最好戴個帽子,除了防太陽曬還可以防冷氣棒賽(滴水)
看看這張照片你就知道我想表達的了…

看似這些冷氣都裝著尿管,但總有些比較老的會有漏尿的隱疾。
而且非常多街道都有這種情況,不得不防….
順帶一提,我極度懷疑香港的電費相對於所得是很便宜的!
許多店家不是沒有門就是不關門,然後冷氣溫度應該都是直接設定最低的16度,
而室外溫度大約35度,我就這樣一下熱一下冷一下熱一下冷,
身體很快就達到疲勞破壞極限,然後我就感冒發燒了><
所以我的小小心得是…香港還是冬天再來比較好!

 

  • 台南車站排班的司機態度應該都比香港「紅色的士」好上幾倍XD
後面兩天有幾個點距離飯店用走的約20分鐘路程,因為身體不舒服加上腳又痛,
想著要不體驗看看這邊的小紅(紅色計程車)好了,雖然他們的士看起來都很老舊,不過短程的坐一下無彷,
飯店前來往的的士非常多,隨便手一揮就停了一部,
「我要到原創方」,司機聽了立馬開走,
我想著,是他聽不懂普通話嗎?再攔下一部好了,
「聽懂普通話嗎?」先確認一下,
「到哪?」
「我要到原創方」,一樣沒第二句話就開走,
留下一臉茫然的我。心想這是怎樣?哪裡有問題嗎?
不死心的再攔一台試試,
「我要到原創方可以搭嗎?」,這個好一點,跟你搖搖手然後一樣開走!
我瞬間懂了,應該是不想載短程的,奶奶的….
我就不懂了,又不是排班車,路招也不載短程,搞不懂他們想的什麼?

 

然後香港許多街道已經很窄了,還規劃停車位,所以只剩單線可通行,
而的士也不會管你後面幾台車,就這樣大剌剌的下客,
後方車子的喇叭聲嘶力竭叫到都沙啞了,乘客與司機仍是不疾不徐的付錢、找錢、下車,
彷彿無論這個世界如何的凌亂吵雜都無法破壞乘客與司機兩人甜蜜的時光。
這樣的橋段,隨處都上演著…

 

  • 旺角(女人街、金魚街、中國冰室、金華冰廳)

地鐵旺角站周邊應該類似台北西門町,是香港著名的購物區之一,
其中有幾條特色街區,例如販賣女生商品的女人街、賣飼養魚的金魚街、賣運動鞋的波鞋街…等等。
女人街(通菜街)上,攤販以帳棚在街道上搭起一格一格的販賣空間,
僅剩下中間一條小小的通道可行走,有點類似台灣的夜市。
販賣的商品多以包包、衣物、首飾、小電子商品、擺飾…為主,
且各家販售的商品重複性極高,賣的東西幾乎都一樣,所以可以價比三家後再下手。

至於金魚街嘛~原本並沒有在行程中,不過要到金華冰廳就會經過,
金魚街上許多水族館,小魚們被包在裝有5、6分滿水及打滿空氣的透明塑膠袋內掛在加上販賣,
不過我很好奇,怎麼不讓他們先舒舒服服的在大魚缸內玩耍,
真有人要時再撈。卻非得要先這樣包起來,對那些體型大的小魚來說,
臉都貼在牆壁上了,好擠阿…

走過金魚街,很快就到金華冰廳,香港的冰廳或冰室賣的並不是只有冰類的東西,
包含各式炒飯類、麵類、包類、三文治類,從早餐賣到下午茶都有。
來到這間金華冰廳,要吃的就是它的「鮮油菠蘿包」
熱熱的菠蘿麵包,內夾一片厚厚的冰奶油,
根本無法想像這一口下去的熱量有多恐怖!
而當你一口咬下後,你會先把「熱量」兩個字請到旁邊站,
這一熱一冰、又酥又軟的口感,簡直絕配!
我們倆沒幾口就嗑完一個,然後有人就提議再打包一個。

再到下一間中國冰室,這是一間1950年代的老店,許多香港電影也曾在這取景,
不過應該都是些像我這種年輕人沒看過的電影XD。
從牆上與地板的馬賽克磁磚樣式可以看出是相當老派的風格。

看了一下菜單,我們只能點飲料或冰類的東西吃,
但無論怎麼找都找不到奶茶這類的飲品,
不過倒是有西冷紅茶也有鮮奶,於是問著店員能否幫我們特調一杯鮮奶西冷紅茶,
店員卻說「西冷紅茶就是奶茶」,
我一臉不相信的再三確認,「這裡寫的不是紅茶嗎?怎麼是奶茶?」。
另外又點了一個「什果刨冰」,問了店員裡面有些什麼水果,
他只說了「有很多種」。

不一會兒工夫,就送上來了,我一看,臉也綠了一半…
這刨冰怎麼長這樣?不是用盤子裝的?
然後這冰哪是用刨的?分明就是碎冰,不過這碎冰也真是厲害,可以一顆顆黏在一塊,互不分離。
不過這種碎冰與真正的剉冰相較有一個好處就是不容易融化,所以可以長時間保冰;
而壞處是它不融化我很難挖下面的料吃阿XD。
裡邊的水果只有鳳梨丁、蘋果丁再加上兩種吃不出口味的蒟蒻丁,
且裡面並沒有加任何糖水,100%的冰水!非常健康!

 

而這杯西冷紅茶,一喝就明白了,原來「西冷」就是「錫蘭」的諧音,
不過我還是不明白,為何它寫的是紅茶賣的卻是奶茶,那我要是真只想喝紅茶怎麼辦= =
至於這奶茶的口味嘛…茶太濃了點,有點苦澀。

我們還是不死心,覺得能生存這麼久的冰室實力肯定不止如此,
不把老闆的功力給全逼出來,實在不甘心。
於是我們再加點了「鴛鴦冰」,鴛鴦冰其實是紅豆+蓮子,再加入鮮奶跟一樣的碎冰,
紅豆跟蓮子都煮得非常軟,且甜度也恰當,完勝前面兩樣!
終於甘願離開了…

走出冰室前面是類似菜市場的水果攤街,與女人街一樣,兩旁的攤販中間僅空出一條小小的走道,
不以側身螃蟹走路方式是很難通過的!

  • 利強記北角雞蛋仔

來到香港除了茶餐廳以外,必吃的當然就是雞蛋仔了!
以前在電視上看過雞蛋仔的做法,總覺得跟台灣的車輪餅吃起來應該沒兩樣。
我也隨意在網路上搜尋一間順路的,位於佐敦地鐵站附近的利強記北角雞蛋仔,
這應該也是一間連鎖店。

我們剛到時人不多,點了之後約5分鐘就可拿到,可後來陸續來了不少人。
台灣的車輪餅外層脆脆,內部再一層厚厚鬆軟的蛋糕,之後是滿滿的內餡,
但說實在,車輪餅我只敢吃紅豆口味,那種軟爛的奶油口味我實在無法…
而原味的雞蛋仔外層也是脆脆的,內部是空心的,還有一層不是很厚的鬆軟層,
說實在…我是覺得與車輪餅的外層味道不會差很多,但口感是完全不一樣的!

  • 星光花園

星光花園展示對香港電影有貢獻的影星們,包含已故的李小龍、梅艷芳的銅像,
還有許多藝人的手印。可以到這邊找找哪位明星的手印跟你最吻合,
原本以為我應該跟劉德華應該最像,後來發現與洪金寶的更是吻合XD。

  • 1881警政總署

1881警政總署前身為水警總部,於1881年設立於此地區,
原建築物風格為維多利亞式建築,落成年份為1884年,屬於香港的法定古蹟。
目前內部空間改設為大型商場,有許多精品品牌的旗艦店,包含珠寶名錶店、時裝店…等等。
還有多家高級餐館及時尚酒吧,甚至還有旅館。
這邊的話外面拍拍照也就得了,不用進去逛精品了吧~(其實是買不起啊><)

  • 維多利亞港

維多利亞港每晚PM8:00都有「幻彩詠香江」的燈光表演,
位漁港灣兩側的大樓,隨著充滿節奏感的音樂,發放繽紛而閃爍躍動的燈光與鐳射。
「幻彩詠香江」共有五個主題:由序幕「旭日初升」開始,然後是「活力澎湃」、
「繼往開來」和「共創輝煌」,最後則以「普天同慶」為壓軸。表演時間約13分鐘。
但看完之後我是覺得非常的普普通通…
而且音樂又不夠大聲,如果只看燈光卻聽不到搭配的音樂,那與演默劇是一個道理。

  • 海山樓

1972年完工的海山樓,至今已有4、50個年頭,因為成為變形金剛4的取景場地,又讓這個老社區活躍了起來。
由中庭仰望天空,ㄇ字型排列的海山樓再加上一旁的新大廈,彷彿將天空圍了起來。

這邊總共有2200左右的居住單位,所有單位錯落有致,卻同時擠在一起,堆疊出異樣的張力。
面向中庭的外牆,原本是開放的露台,不過為了空間利用,住戶把玻璃窗封住,
將露台變成室内空間。形成中庭所見的建築物外牆佈滿密密麻麻的四方盒,猶如鳥籠般。
而中庭某些角落也因為接受不到陽光的曝曬,加上冷氣的滴水,顯得相當潮濕。

  • 彩虹邨

這邊是很多年輕人喜愛拍照的地方,彩虹邨每幢大廈的外牆都塗上不同顏色,顯得相當繽紛。
就連邨內的球場地板顏色也非常耀眼奪目!

而且區域內的街道的字首都以彩虹七色(紅、橙、黃、綠、青、藍、紫)開頭。

  • 西環泳棚

西環泳棚位於域多利道,建於1960年代,居民游水的地方,
一條長木橋、一些竹棚、一個簡陋的更衣室,西環泳棚就是當年的公眾泳池了。
現在來西環泳棚游水的人不多,多是來釣魚的釣客與攝影愛好者。
而泳棚有一條木橋,不少人會走到橋的末端,感覺就彷如置身於大海中。

  • 古董街(荷李活道、摩羅上街)

荷李活道與摩羅上街兩條街區有許許多多的古董店鋪,所以有稱為古董街。
摩羅上街的「摩羅」,是過往香港人對印度人的稱呼。
香港開埠初期,不少香港警察都是印度人,他們在警察局附近的摩羅上街擺地攤,售賣二手貨品,所以這裡就叫「摩羅上街」
在摩羅上街的地鋪攤會看到1970 年代的電影海報、舊月曆、舊報紙雜誌和千奇百怪的古物,
但我實在不會判別這些所謂的古物是真的古還是假的古,所以還是看看就好。

 

位於荷李活道上有一間香火鼎盛的「文武廟」。
它已超過150年歷史,廟內輕煙裊裊,中庭吊掛著數量眾多的大型塔香。
文武廟內主要供奉著「文帝」和「武帝」,文帝(文昌帝君)手執毛筆,職司文學和官祿;
而武帝(關聖帝君)身穿綠色長袍、手持長劍,代表忠義武略。

  • PMQ原創方

這邊曾經是香港著名學校和警察宿舍,而目前功用猶如台北的松菸文創園區或台南文化創意產業園區,
有數十間文創商品商店與設計師工作室進駐。
商品種類繁多,服裝、飾品、時尚生活產品、食品、家具、珠寶、手錶…通通都有。
喜歡文創商品的文青們千萬要來大肆搜刮一番,但…口袋也得夠深才行XD。

  • 嘉咸街壁畫

來到中環一定不能錯過這幅最有名的壁畫,壁畫看得出一棟一動密集的老房子,
其實主角就是「九龍城寨」。

九龍城寨在20年已被拆除,但無論清拆前或清拆後,九龍城寨都是香港史上一筆黑暗傳奇。
這顆過往不可說、也動不得的毒瘤,彼時是著名的三不管地帶──英國不想管、中國不能管、港英政府不敢管。「以前有過一個說法:假如你在外頭犯了罪,只要躲進城寨就沒事了。誰也不能進來抓你。」宛如電影的情節,仍在這處占地0.026平方公里、高峰時期居住三萬五千餘人、至今保持全世界人口密度最高紀錄的區域裡不時上演。城寨之擁擠,換算起來,等於在一塊標準籃球場大小的土地上,就住了五百多人
溯及九龍城寨的歷史,最早可上至中國宋朝,然真要形成後續「有機的巨大結構」的初步規模,約莫是在1847年清朝政府的擴建落成。及至1898年中英《展拓香港界址專條》簽訂,九龍半島與新界成為英國殖民地,唯九龍城寨仍歸清朝統治。隨後漫長近百年的歷史,因戰爭與主權的分劃,城寨遂成為中英兩國的外交爭議點;在這妾身難明的爭議之下,註定讓城寨走上無政府的「自由發展」之路。(文字參考來源:http://okapi.books.com.tw/article/3924)

圖片來源:http://okapi.books.com.tw/article/3924

圖片來源:http://okapi.books.com.tw/article/3924

  • 蘭芳園

蘭芳園與之前介紹的冰室雷同,而它最有名的就是「絲襪奶茶」
絲襪奶茶名稱的由來是來自於用來過濾茶渣的器具,煮好的紅茶用一個棉線網進行過濾,使紅茶更香滑。
由於此棉紗網染上茶色後跟黑絲襪很相似,因此被稱作絲襪奶茶。
傳統的絲襪奶茶以三花奶水加入泡好的錫蘭紅茶。
我覺得這絲襪奶茶的茶味濃厚程度剛好,與奶的調配比例也很恰到好處,比中國冰室的西冷紅茶好多了!

  • 太平山雲霄閣夜景

其實太平山上可以觀賞夜景的地方很多,但對於不熟門路的我們來說,搭纜車上雲霄閣觀景平台是最便利的方式。
而上太平山的纜車可說是不分平日假日,只要從下午開始人潮就非常可觀,光排隊購票再排隊搭車就要花至少2小時以上!

 

我建議上KLOOK或KKDAY購票,可以享專人帶領快速通關。這次我們就是用這種方式。
網上購票後他會給你一頁相關購票資訊,最重要的是上面的認證碼及QR CODE,
要把這頁資訊列印下來或存在手機裡。
於預定時間抵達集合地點(中環站K出口),會有舉著KLOOK旗子的服務人員與你核對認證碼與發放票券,
之後集合同一梯次的團員進行說明注意事項,之後一起走到山頂纜車搭車處(從中環站K出口走過去約10分鐘)。
纜車一列只有兩節車廂,一節車廂約乘坐50人(含坐的與站著),
且一次只有一列車通行,意思是同一列車要負責從山下載人上去,再從山頂運人下山,
這樣來回一趟就要花大約10分鐘時間,難怪排隊人潮會這樣恐怖!

我們大約5點就抵達山頂,凌霄閣內還有許多販賣紀念品的商店,以及杜莎夫人蠟像館,
不過我對蠟像館沒興趣,也就沒買票。
如果天黑之前上來的可以先逛逛商店與蠟像館,再上觀景平台(觀景平台只能進出一次)。
而我因為也想拍拍白天時的景色,趁著天色還亮就早早上去平台拍照。

 

人家說沒去看過太平山的夜景別說你去過香港,這邊的夜景號稱「世界三大夜景」之一,
站在海拔約400公尺的太平山頂上,整個維多利亞港、九龍半島、香港島北岸,近收眼底。
一幢幢摩天大樓筆直的聳立著,無數座大樓都同時亮起燈時,港灣的海面、天空都被映照得五光十色、壯麗璀璨。
看到這樣的風景,再長的等待時間都值得了!
不過我想一輩子來這麼一次應該也就夠了XD。

  • 叮叮車

來到香港另一個不能錯過的就是要體驗香港島上的叮叮車,
這也是另一項英國殖民留下的產物,
不過本來想著最後一天行程一定要體驗一下的我,因為身體時在太不舒服而作罷了…

總結這次的香港四天三夜遊只能說很膚淺的認識一下香港,有喜歡的地方也有不習慣的地方。
其他文化空間和自己所處的現實空間比起來,本就不可能完全一樣。
然而事實上沒有任何一種文化是對的或錯的,不同的文化與生活步調僅是不同的生活方式,
沒有好壞,只有習不習慣。因此所有文化的都有值得我們學習的地方,也有值得我們自省的地方。
See you next time HongKong…

 

 

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